top of page
2.JPG

Добро пожаловать на экскурсию —

Ранним утром в Воскресенье

Ранним утром в воскресенье, 22 июня 1941 года, нацистская Германия и ее союзники обрушили на советскую страну военный удар невиданной силы.

На борьбу с врагом бросили все силы союзных республик. Первыми на линию фронта направили военнослужащих, находящихся в рядах Красной армии, призывали юношей и мужчин, способных держать оружие в смертельной схватке с оккупантами.

1.JPG
3.jpg

Подцыкин Ефим Григорьевич

Один из наших односельчан, Подцыкин Ефим Григорьевич, в 1941 году служил в рабочем батальоне в Литве.

Так он вспоминает те страшные времена:

 

«В это время у нас ходили слухи о войне. Утром 22 июня мы услышали взрывы на реке Неман. <…> У нас были одни винтовки. Мы ждали помощь, но помощи не было. Немцы подходили все ближе.

Мы увидели много танков и самолетов, они начали обстрел. <…> …нас окружили и взяли в плен.

В это время литовцы много наших выдали немцам. <…> Сначала в лагере нас было около 3 тысяч человек, а осталось всего 800 человек.

Каждый день умирало человек по 150-200. Каждый рыл себе яму и спали там, много умирало в этих ямах. Концлагерь наш находился на границе Германии и Литвы. Когда подходили наши, нас эвакуировали… <…> Дорогой умирало очень много человек. Кто выбивался из сил и падал, других заставляли нести его, но у них тоже не было сил. Они падали, и их расстреливали. <…> нас освободили американцы.

Мы разминировали поля, ломали в Германии заводы и железные дороги и отправляли в СССР. Потом в Германии и у нас в Вышнем Волочке мы прошли особый отдел, и 26 сентября 1945 года я пришел домой.»

4.JPG

Прилипухов Николай Гаврилович

В 1939 г. пошел служить в ряды Красной Армии. Война застала его в г.Рига, последовал перевод во Львов.

Львов сильно бомбили, и советские войска отступили на восток к Москве. Под Москвой они приняли бой, где Николая Гавриловича ранило в плечо. Он пролежал в госпитале 2 недели и был направлен в запасной полк, откуда его взяли учиться на десантника. В учебке был всего 3 месяца. Их готовили к высадке в тыл врага, но затем все силы направили на помощь защитникам Ленинграда. В бою его тяжело ранило, он был отправлен в тыл в госпиталь г. Тамбова. Через 6 месяцев вернулся на 2-й Украинский фронт в качестве разведчика.

Внук Николая Гавриловича, Гавриков Александр Викторович, так вспоминал рассказ деда об одном случае: «Наши войска заняли оборонительную позицию, а немцы начали атаку. На нас шли «Тигры». Меня отправили в разведку узнать расположение танков. Когда возвращались обратно, мы были обнаружены врагом. По нам открыли огонь, одного разведчика ранило, но мы его не бросили». Это было в 1944 году.

За спасение товарища Николаю Гавриловичу была объявлена благодарность от командования.
Он участвовал в освобождении Праги, Вены, Варшавы. В 1945 году, не дойдя до Берлина, получил ранение в руку: он был уже командиром, и немецкий снайпер решил его «убрать», но промахнулся. Николай Гаврилович демобилизовался в ноябре 1945 года. Награжден медалью «За победу над Германией».

image.png
5-1.JPG

Шитиков Сергей Васильевич

Призван в действующую армию в 1940 году. Служил в гвардейской части. Награжден орденом Славы III степени.

5-2_edited.jpg
6.JPG
image.png

Пышкин Александр Иванович (1922-1968)

Служил в авиации. Во время войны сделал 169 боевых вылетов. Награжден двумя орденами «Красного знамени»,  орденом «Отечественной войны» и орденом «Красной Звезды».

После войны окончил Военно-воздушную инженерную академию имени профессора Н. Е. Жуковского. Был преподавателем Высшего Харьковского военного училища летчиков.

7_edited.jpg

Пышкин Иван Матвеевич

Участвовал в войне с 1941 по 1945 годы. Начал войну с Литвы и дошел до Эльбы. В середине 1942 года попал в плен, бежал в начале 1945 года. Воевал в 342 отдельном батальоне связи на 3-м Белорусском фронте.

При форсировании Одера был ранен, лечился в госпитале г.Брест-Литовска.

8.JPG
image.png

Зебрев Павел Васильевич (1914- 1963)

Служил в авиации. Во время войны сделал 169 боевых вылетов. Награжден двумя орденами «Красного знамени»,  орденом «Отечественной войны» и орденом «Красной Звезды».

После войны окончил Военно-воздушную инженерную академию имени профессора Н. Е. Жуковского. Был преподавателем Высшего Харьковского военного училища летчиков.

9.JPG

Пышкин Алексей Максимович (1919-1941)

Ушел на войну одним из первых в селе. Служил в артиллерии. Погиб, защищая Москву.

10.JPG

Лопухов Василий Федорович

Накануне Великой Отечественной войны служил в Красной Армии в танковых войсках (г.Тернополь). Войну встретил на государственной границе, участвовал в обороне г. Киева (1941 г.).

В конце 1941 года в боях под Москвой был ранен. Освобождал г.Белгород (Курская дуга). Награжден медалью «За отвагу». В 1944 году после тяжелого ранения вернулся в родное село Веселое. Работал председателем колхоза «Искра».

За высокие показатели награжден орденом «Трудового Красного знамени», медалью «За трудовое отличие», медалью ВДНХ, грамотами ГККПСС и обкома КПСС.

22 июня в смертельной схватке столкнулись две крупнейшие к тому времени военные силы. Германия и выступившие на ее стороне Италия, Финляндия, Венгрия, Румыния, Словакия имели 190 дивизий против 170 советских.

Внезапность и мощь удара Германии были настолько велики, что уже через три недели оказались оккупированы Литва, Латвия, Белоруссия, значительная часть Украины, Молдавии и Эстонии. Враг продвинулся в глубь советской земли на 350-600 км. За короткий срок Красная Армия потеряла более 100 дивизий. Однако "легкой прогулки" для немцев не получилось. В первые недели войны только убитыми враг потерял до 100 тыс. человек. Каждый шаг давался с трудом, за каждую пядь приходилось сражаться, ведь советские люди понимали, что поражение равносильно смерти.

11.JPG
12.JPG

Наши односельчане, сражаясь в рядах Красной Армии и партизанских отрядах, заслужили чести быть высоким примером патриотизма, смелости, жертвенности и стойкости для многих последующих поколений.

Музей военно-исторической славы

Веселовского филиала МБОУ Большекуликовской СОШ

bottom of page